Gratis
DESKRIPSI LAYANAN | Topik 1 Nama Kelompok Riset/Fungsi Kegiatan : Teknologi Pengolahan Produk Antara Industri Agron Produk antara Deskripsi Kegiatan Kelompok Riset/Fungsi Kegiatan : Riset terkait pengolahan produk antara berbasis agro Tipe Magang : Magang BRIN (Riset)…
- Pusat Riset Teknologi Proses
-
Topik 1
Nama Kelompok Riset/Fungsi Kegiatan : Teknologi Pengolahan Produk Antara Industri Agron Produk antara
Deskripsi Kegiatan Kelompok Riset/Fungsi Kegiatan : Riset terkait pengolahan produk antara berbasis agro
Tipe Magang : Magang BRIN (Riset)
Topik Kegiatan/Riset : Pengembangan bioleather
Ruang Lingkup Topik Kegiatan/Riset : Pengolahan dan karakterisasi produk di laboratorium
Nama Pembimbing BRIN : Dr. Ir. Sri Yuliani, M.T. (sriy010@brin.go.id)
Jenjang Pendidikan : S1 / D4
Program Studi/Jurusan Pendidikan : Teknologi Industri Pertanian, Kimia, Teknik Kimia
Kuota Mahasiswa : 2
Lokasi Magang BRIN : KST Serpong (Bacharuddin Jusuf Habibie)
Topik 2
Nama Kelompok Riset/Fungsi Kegiatan : Teknologi Proses Pengolahan Produk Antara Industri Agro
Deskripsi Kegiatan Kelompok Riset/Fungsi Kegiatan : Melakukan pengembangan solid lipid nanoparticle dan nano lipid carier; peningkatan nilai tambah melalui hilirisasi kemenyan, vanili, imbah kulit pisang, selulosa (BNC) dan kemasan aktif
Tipe Magang : Magang Riset
Topik Kegiatan/Riset :
- Melakukan Pengembangan Lipid Solid Nanopartikel berbasis produk antara dan limbah produk agroindustri.
- Melakukan pengembangan hilirisasi produk aromatis (vanili, kemenyan), dan pemanfaatan kulit pisang untuk meningkatkan nilai tambah dan mengurangi limbah produk agroindustri.
Ruang Lingkup Topik Kegiatan/Riset : Melakukan pengembangan inovasi produk melalui pemanfaatan/hilirisasi produk antara agroindustri dan limbahnya.
Nama Pembimbing BRIN : Achmad Sofian Nasori, S.T., M.T (achm029@brin.go.id)
Jenjang Pendidikan : S1 / D4
Program Studi/Jurusan Pendidikan : Teknologi Nano, Teknik Kimia, Teknik Pangan
Kuota Mahasiswa : 1
Lokasi Magang BRIN : KST Serpong (Bacharuddin Jusuf Habibie)
Topik 3
Nama Kelompok Riset/Fungsi Kegiatan : Teknologi Proses Pengolahan Produk Antara Industri Agro
Deskripsi Kegiatan Kelompok Riset/Fungsi Kegiatan : Melakukan pengembangan proses dan produk berbasis agro maupun hilirisasinya
Fungsi Kegiatan: Melakukan pengembangan teknologi proses (seperti ekstraksi, purifikasi dan sintesa), dan hilirisasi terkait industri agro (contohnya ekstraksi berbasis komoditas lokasi seperti cengkeh, kopi, teh, massoi dan lain sebagainya), oleoresin (kemenyan, gaharu, jahe, dan lain sebagainya) , dan peningkatan nilai tambah (contohnya selulosa (BNC/nata de coco) maupun limbah industri agro sebagai bahan baku/produk antara bagi industri agro lainnya.
Tipe Magang : Magang Riset
Topik Kegiatan/Riset :
Proses Pembuatan Solid Lipid Nano ekstrak kulit pisang sebagai bahan aktif untuk industri personal care.
Ruang Lingkup Topik Kegiatan/Riset :
Ruang Lingkup Topik Kegiatan:
- Melakukan pengembangan inovasi terkait proses ekstraksi bahan aktif yang terdapat kulit pisang dan pembuatan Solid Lipid Nano partikel ekstrak kulit pisang.
- Karakterisasi ekstrak kulit pisang dan solid lipid nano partikel ekstrak kulit pisang.
Ruang Lingkup Topik Riset:
- Melakukan ekstraksi dan formulasi
- Melakukan Karakterisasi dan pengolahan data
Nama Pembimbing BRIN : chmad Sofian Nasori, S.T., M.T (achm029@brin.go.id)
Jenjang Pendidikan : S1 / D4
Program Studi/Jurusan Pendidikan : Teknologi Nano/Teknik Kimia/Teknologi Pangan
Kuota Mahasiswa : 2
Lokasi Magang BRIN : KST Serpong (Bacharuddin Jusuf Habibie)
Syarat Pengajuan:
Nama Kelompok Riset/Fungsi Kegiatan : Teknologi Pengolahan Produk Antara Industri Agron Produk antara
Deskripsi Kegiatan Kelompok Riset/Fungsi Kegiatan : Riset terkait pengolahan produk antara berbasis agro
Tipe Magang : Magang BRIN (Riset)
Topik Kegiatan/Riset : Pengembangan bioleather
Ruang Lingkup Topik Kegiatan/Riset : Pengolahan dan karakterisasi produk di laboratorium
Nama Pembimbing BRIN : Dr. Ir. Sri Yuliani, M.T. (sriy010@brin.go.id)
Jenjang Pendidikan : S1 / D4
Program Studi/Jurusan Pendidikan : Teknologi Industri Pertanian, Kimia, Teknik Kimia
Kuota Mahasiswa : 2
Lokasi Magang BRIN : KST Serpong (Bacharuddin Jusuf Habibie)
Topik 2
Nama Kelompok Riset/Fungsi Kegiatan : Teknologi Proses Pengolahan Produk Antara Industri Agro
Deskripsi Kegiatan Kelompok Riset/Fungsi Kegiatan : Melakukan pengembangan solid lipid nanoparticle dan nano lipid carier; peningkatan nilai tambah melalui hilirisasi kemenyan, vanili, imbah kulit pisang, selulosa (BNC) dan kemasan aktif
Tipe Magang : Magang Riset
Topik Kegiatan/Riset :
- Melakukan Pengembangan Lipid Solid Nanopartikel berbasis produk antara dan limbah produk agroindustri.
- Melakukan pengembangan hilirisasi produk aromatis (vanili, kemenyan), dan pemanfaatan kulit pisang untuk meningkatkan nilai tambah dan mengurangi limbah produk agroindustri.
Ruang Lingkup Topik Kegiatan/Riset : Melakukan pengembangan inovasi produk melalui pemanfaatan/hilirisasi produk antara agroindustri dan limbahnya.
Nama Pembimbing BRIN : Achmad Sofian Nasori, S.T., M.T (achm029@brin.go.id)
Jenjang Pendidikan : S1 / D4
Program Studi/Jurusan Pendidikan : Teknologi Nano, Teknik Kimia, Teknik Pangan
Kuota Mahasiswa : 1
Lokasi Magang BRIN : KST Serpong (Bacharuddin Jusuf Habibie)
Topik 3
Nama Kelompok Riset/Fungsi Kegiatan : Teknologi Proses Pengolahan Produk Antara Industri Agro
Deskripsi Kegiatan Kelompok Riset/Fungsi Kegiatan : Melakukan pengembangan proses dan produk berbasis agro maupun hilirisasinya
Fungsi Kegiatan: Melakukan pengembangan teknologi proses (seperti ekstraksi, purifikasi dan sintesa), dan hilirisasi terkait industri agro (contohnya ekstraksi berbasis komoditas lokasi seperti cengkeh, kopi, teh, massoi dan lain sebagainya), oleoresin (kemenyan, gaharu, jahe, dan lain sebagainya) , dan peningkatan nilai tambah (contohnya selulosa (BNC/nata de coco) maupun limbah industri agro sebagai bahan baku/produk antara bagi industri agro lainnya.
Tipe Magang : Magang Riset
Topik Kegiatan/Riset :
Proses Pembuatan Solid Lipid Nano ekstrak kulit pisang sebagai bahan aktif untuk industri personal care.
Ruang Lingkup Topik Kegiatan/Riset :
Ruang Lingkup Topik Kegiatan:
- Melakukan pengembangan inovasi terkait proses ekstraksi bahan aktif yang terdapat kulit pisang dan pembuatan Solid Lipid Nano partikel ekstrak kulit pisang.
- Karakterisasi ekstrak kulit pisang dan solid lipid nano partikel ekstrak kulit pisang.
Ruang Lingkup Topik Riset:
- Melakukan ekstraksi dan formulasi
- Melakukan Karakterisasi dan pengolahan data
Nama Pembimbing BRIN : chmad Sofian Nasori, S.T., M.T (achm029@brin.go.id)
Jenjang Pendidikan : S1 / D4
Program Studi/Jurusan Pendidikan : Teknologi Nano/Teknik Kimia/Teknologi Pangan
Kuota Mahasiswa : 2
Lokasi Magang BRIN : KST Serpong (Bacharuddin Jusuf Habibie)
Syarat Pengajuan:
- File Data Foto
- File Data Transkrip
- File Proposal
- Daftar Riwayat Hidup
- Surat Pengantar
- Surat Pernyataan
- File Dukung Lainnya














![[Magang/Praktek Kerja /Riset] - [Rekayasa sumber daya Geologi untuk bahan Karbon] - [KST SAMAUN SAMADIKUN]](https://elsatur.brin.go.id/public/uploads/layanan_file/7667/gambar_layanan_13686.jpeg)
![[Magang/Praktek Kerja /Riset] - [Rekayasa sumber daya Geologi untuk bahan Karbon] - [KST SAMAUN SAMADIKUN]](https://elsatur.brin.go.id/public/uploads/layanan_file/7667/gambar_layanan_13532.jpeg)

